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リゾート白山名物「手作り味噌」

大寒となりますます寒さが厳しくなってきましたね。

昨年も手作りの味噌を作りましたが、大寒に行うことが良いとされています。

その理由は大寒の日に汲んだ水は薬などと言われ、寒さのために水の中の雑菌が少なく、

1年で最も水が澄んでいると言われているそうです。

水が綺麗であるということは、様々な食品を仕込むのに最適だそうです。

味噌は発酵食品です。

味噌づくりのスタートの時点で雑菌が多く混ざってしまうと大豆は残念ながら腐敗への道を歩んでしまいます。

ですから、空気中に最も雑菌が少ない「大寒・寒の内」に味噌を仕込むと良いと言われているそうです。

リゾート白山でも、雑菌が入りこまないように細心の注意を払いながら味噌づくり!!

 

大豆をつぶして

細かい作業はたくさんありますが、

塩と麹を混ぜて桶に入れてあとは待つのみ!!

出来上がりが楽しみですね。

このような事が出来るのも、味噌づくりの経験のあるご利用者様・スタッフがいてくれるからです。

みなさまの経験とご協力に感謝します!!

 

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