太陽のひだまり徳光
お食事
日常の様子
柿の葉寿司作り🍃敬老の日
こんにちは☺ ひだまり徳光の中出です♪
色々な地域で、秋祭りの開催の時期となりました🍁
今年もコロナ感染防止の為、中止になる地域も多いのではないでしょうか😢
徳光では、皆様に少しでも秋らしい事を♥と、柿の葉寿司作りに挑戦しました!
柿の葉っぱを一枚ずつ丁寧に洗い、拭いていきます
軸と、葉っぱの先端を切り落とします
酢飯を小さいおにぎりにして、葉っぱに乗せていきます
紅ショウガと紺のリをのせます。
ぎゅ~っと重りをしていきます
冷房をきかせたお部屋で一日寝かせます。。。。♡
そして翌日!!!
生魚は提供が出来ないので、具は、焼いた鯖を酢に漬けたものと、甘く炊いたお揚げです♥
笹寿司を作る地域の方も多く、柿の葉寿司が初めての方も沢山いらっしゃいました☺
大好評で、大満足のランチとなりました♥
敬老の日のイベントにご参加頂き、ありがとうございました!!!☺
