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お味噌作り教室に行ってきました★

こんにちは☺太陽のひだまり徳光の中出です★

 

 

先日、徳光の職員と一緒に参加させて頂いた【味噌作り】☺☺☺

私は4年目になります

 

 

 

味噌と健康について

・味噌は長生きの薬

味噌には、体内の酸化を防止する作用があります。

みそ汁を飲んでいる人は、全く飲まない人に比べて胃病が少ないという研究結果や、60歳以上の人でみそ汁を飲んでいる人は特に胃病にかかりにくいという統計もあります。

 

・お腹の調子を整える

味噌に含まれる食物繊維は、腸の掃除をしてくれます。さらに微生物が腸内の腐敗菌や有害物質を体外に送り出してくれます。

 

みそ汁を飲むことで、腸が掃除され体調を整えることができます。

 

 

煮た大豆をひきます。

大豆は、林農園さんの無農薬大豆です☺

 

麹、塩、大豆を混ぜ合わせ、大豆の煮汁をいれ、さらに混ぜ合わせます

塩は、珠洲のお塩を使いました☺

 

空気が入らないように、容器に味噌を詰めていきます

冷暗所で保管し、秋頃には食べられます☺

 

身体にとても良い味噌ですが、美容にもいいんですよ~♡

 

 

 

素材からこだわり、身体に良い物を♪

改めて「日本食」の良さ、「手作り」の良さを実感できた一日となりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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