totop

Blog Post

SUNブログ記事

2022-05-18PDハウス西宮の沢

5月のお料理教室(鯉のぼりクレープ)

皆さま、ごきげんよう。

いつも、いきなりで大変失礼致しました。

今月も、お料理教室を開催したので、お知らせ致します。

今月は、鯉のぼりクレープという事で

フルーツと生クリームを巻いたクレープにチョコペンで絵を描いたものになります。

皆さん真剣に取り組んでいます。

思ったよりもひっくり返すのが難しい・・・

上手くひっくり返せたので、ドヤ顔してます(笑)

生クリームはたっぷり入れましょう。うん、そうしましょ。

皆で美味しく頂きました。「うまいぜ!」

レシピ紹介(2人分)

・ホットケーキミックス・・・100g

・溶き卵・・・1個分

・牛乳・・・250ml

・溶かしバター(無塩)・・・30g

・サラダ油・・・適量

・チョコペン・・・適量

・生クリーム・・・適量

・チョコソース・・・適量

・フルーツはお好みで入れて下さい。

 ホットケーキミックスに溶き卵と牛乳をダマにならないようによく混ぜる。

 最後に溶かしバターを混ぜて、20分程寝かせます。(生地がしっとりしますでわでわ

 ホットプレートにサラダ油を薄くしいて、出来るだけ薄く生地を焼きます。

 焦げないように、両面を焼きます。

 焼いた生地は少し冷ましてから、生クリームを絞ります。(熱いと生クリームが溶けます)

 お好みでフルーツやチョコソースを入れてから巻きます。

 最後に、チョコペンで鯉のぼりの模様を描いたら完成です。

 皆さんも挑戦してみてくださいね。

 でわでわ、また✋

 

SUNブログ一覧